Новости
"...отец каждый вечер доставал Библию из тайника, и они молились всей семьей."
История Татьяны Шелудченко
РОДИТЕЛИ-ГЕРОИ!
Родители моей мамы, Яков Иосифович и Мария Иосифовна Херляйн, были очень добрыми и верующими людьми. Бабушка рассказывала, как в детстве её отец каждый вечер доставал Библию из тайника, и они молились всей семьей. А потом опять тщательно её прятал. Дедушка Яков - большой добрый молчун - плохо говорил на русском языке. Войну прошел за колючей проволокой в трудовой армии, так как был немцем по национальности. На фронт его не взяли. Во время войны он строил доменные печи. Бабушка, имея восьмерых детей, гордо носила звание «Мать-героиня», растила детей и работала в колхозе.

Они прожили долгую совместную жизнь -- 62 года. За это время вырастили восьмерых детей, подарили жизнь 18 внукам, 39 правнукам и 4 праправнукам. Я часто играла с бабушкиными медалями, которые ей вручили за рожденных детей.

Я тогда считала, что медали дают только героям и не понимала, что мать может быть героиней. В детстве помню, как каждое утро и вечер бабушка и дедушка начинали с молитвы. На стене в углу висели иконы Девы Марии и Иисуса Христа. Они были такие красивые и невероятно большие. Я смотрела и не понимала зачем бабушка с дедушкой стоят на коленях и что- то поют на непонятном мне языке.

Помню, как к бабушке каждый день приносили плачущих младенцев -- она читала молитвы, и они успокаивались. Каждый выходной мы собирались всей большой семьёй у бабушки с дедушкой. Помню, как было здорово от того, что у меня много братьев и сестер. Как мы помещались в двухкомнатной квартирке сейчас трудно представить :16 взрослых, 18 детей и бабушка с дедушкой. Но места хватала всем.

Бабушка готовила галушки с картошкой и квашенной капустой в большой- большой кастрюле. Вся семья усаживалась вокруг этой кастрюли на табуретки и кушала. Эта совместная трапеза так сближала. Мы, дети, очень любили пасхальные праздники. Каждый привозил с собой на праздник большую шапку. Потом мы ждали, что ночью придет зайчик и разложит в наши шапки сладости и крашенные яички. А утром наперегонки искали наши шапки.

В 1993 году в возрасте 76 лет бабушка с дедушкой уехали на историческую родину в Германию и со временем перевезли всех своих детей, внуков и правнуков.

Дедушка прожил 83 года, бабушка ушла в возрасте 93 лет.
Это было сильное поколение пережившее раскулачивание, репрессии, голод, войну и оставившие после себя веру, щедрость, стойкость и милосердие.

А ЧТО ТЫ ПОМНИШЬ О СВОИХ БАБУШКАХ И ДЕДУШКАХ???
УСПЕЙ СПРОСИТЬ.... УСПЕЙ ПОГОВОРИТЬ ПОКА ОНИ ЕЩЕ ЖИВЫ!

Made on
Tilda